Шаг вправо, шаг влево считаются побегом...
Советская народная мудрость
Пусть расцветают сто цветов...
Конфуций

Исследователи феномена авторской песни (А.П.) указывают на целый ряд истоков, из которых сформировался ее нынешний путь развития. Называют здесь русский городской романс, французский «шансон», тюремный фольклор, песни на идиш и многое другое. Все это верно. Но не менее верно и другое: река, текущая в одном, раз и навсегда выбранном направлении, не получающая постоянной подпитки от боковых притоков и ручейков, со временем мелеет.

Устроители фестиваля «Шаг в сторону» с огромным уважением относясь к традициям классического бардовского искусства, считают необходимым заявить:

1. Жанр авторской песни давно уже не является однородным по форме и содержанию. Сегодня он, как и всякое серьезное направление в искусстве, включает в себя множество разнообразных течений и школ. К сожалению, этот факт не находит пока адекватного отражения в фестивально-концертной практике в Израиле, да и не только в нем.

2. Авторская песня существует не в безвоздушном пространстве. Она тесно соприкасается с другими жанрами, заимствуя у них подходы, концепции и даже рабочие инструменты и, в свою очередь, обогащая их собственными достижениями. Можно привести примеры плодотворных контактов А.П. с различными литературными направлениями, рок-музыкой, джазом и, конечно же, с театром.

3. Люди и коллективы, работающие в «пограничных» областях авторской песни, незаслуженно мало представлены широкой публике. Те, кто сегодня пытается раздвинуть рамки жанра, по сути, выполняют ту трудную и далеко не всегда благодарную работу, которая и позволяет «мэйнстриму» бардовской песни жить и развиваться, не пересыхая и не покрываясь музейной пылью.

4. Не претендуя на полноту освещения темы, руководствуясь собственными сугубо субъективными вкусами и обладая более чем скромными финансовыми возможностями, устроители фестиваля, тем не менее, хотят предоставить зрителю уникальную возможность заглянуть в Творческую Лабораторию, в которой рождаются новые идеи, совершаются новые ошибки, происходят неожиданные взлеты и неизбежные падения. Побывать в Мастерской, в которой есть место всему, кроме повторения однажды пройденного и успокоенности на достигнутом.

5. Из всего многообразия предложенных вариантов художественный совет фестиваля отдает предпочтение средним и крупным формам перформанса, в которых авторы и исполнители пытаются добиться органичного синтеза А.П. с любыми другими жанрами.

Заключая вышесказанное, устроители фестиваля надеются, что их позиция получит поддержку у зрителей и участников и, в конечном итоге, позволит всем нам взглянуть на традиционную и современную бардовскую песню в более широком культурном контексте.
Мы убеждены в том, что это необходимо! Мы верим в то, что это возможно! Мы полагаем, что для этого осталось сделать всего один шаг... Шаг в сторону!

Оргкомитет фестиваля.